夏野菜を使ってピザ作りをしました。
まずは「畑の野菜を見に行こう」と、こどもたちと観察へ。以前は葉っぱのみだった野菜が花が咲いていたり、野菜ができていたりとこどもたちの反応も「すごいね」「トマトができてるね」などなど、たくさんの言葉が飛び交う様子がありましたよ♪
今回はピーマン・なす・オクラ・玉ねぎ・かぼちゃ・とうもろこしの夏野菜を使いました。夏野菜を実際に目にすると名前がしっかり出てくるのは凄いなと改めて実感し、身近に目にする機会が多いのかなと感じました。また、夏野菜を食べることは大切なことを話ました。今回のクッキングは野菜が苦手でも、一つは頑張ってトッピングしようねを伝えていざスタート。
生地にケチャップを塗って「オクラにしようかな」「かぼちゃものせよう」と自分でのせたい食材を選びスプーンですくっていました。思わず表情も真剣になるこどもたちでした★
クッキングを通して、野菜の大切さが少しでもこどもたちに伝わっていると嬉しいなと思います。また「自分で作るから食べてみようかな」という気持ちにもなる素敵な姿も見られ、いい時間となりました。