収穫した玉ねぎを使ってクッキングをしました。
そら組になってからは初めてのクッキングです。しっかり手を洗って準備万端のこどもたち。「何からしたらいいかな?」と聞くと「皮むき!」とのことだったので、まずは皮むきから始めます。
皮をむいた後は、匂いをかいでみます。「皮むいたらもっと玉ねぎの匂いがする!」と変化に気づいたこどもたちです。
次は、包丁を使って玉ねぎを切ります。包丁を使うのは初めてなので、包丁を使うときの約束を聞いて、保育者と一緒に切っていきます。
切った後は、いよいよホットプレートで焼いていきます。待っている間は「なぜ玉ねぎには皮があるのか」こどもたちと話し合いました。「もぐらに食べられないようにするため!」「落としても傷つかないように!」とさまざまな意見がでました。答えは、一緒に調べてみようねと伝えています。
待っている間にどんどんいい匂いがしてきました。いよいよ完成です!
できあがった玉ねぎの炒めものは、給食の時間に食べました。「おいしー!!」「醤油がいい感じじゃわ!」とおいしそうに食べていました。
これからどんどんクッキングを楽しんでいきたいと思います。
次回は夏野菜使ってクッキングをしようと思っています。お楽しみに♡