2024年09月20日

自分のマーク

戸外であそぶ機会が増えて保育者の「外、行こっか」の声に反応し、靴下BOXを指差したり頭をポンポンして「帽子」とアピールしたりと戸外に行く流れはバッチリのこどもたちです。

自分のマークを探して…
「あった!」と靴下を手に取ります

自分の靴下を手にした後は、靴下を保育者に渡したり中には自分で履いてみようと自分の足に靴下を乗せてみたりという姿が増えてきました。

まだ自分で履くことは難しい年齢ではありますが“自分でやりたい”という気持ちがここから芽生えてきます。その“やりたい”の気持ちをしっかり受け止めながら生活していけたらと思います。

戸外に行くには帽子が必要です。今までは、保育者がこどもに帽子を渡していましたが、最近は自分で帽子を帽子掛けから取ることをしています。帽子を完璧に被るのは難しいですが“自分で”と進んで頑張り「うまく被れてるでしょ?」と言わんばかりの表情が、なんとも言えないほどかわいいですよね 😊