食育活動で、出汁についての話を聞きました。
出汁には、しいたけ、こんぶ、にぼし、かつお節の4種類もあることを知り、早く飲みたい!と期待を高めるそら組。
1種類の出汁を飲み、なんの出汁か当てるクイズをしました。
出汁だけだと思っているよりも味がかなり薄く、「お湯じゃん」や「味が薄い」と感想を述べる姿もありましたが、何度もおかわりして味を確かめていました。
なんの味だった?と聞くと、「にぼし!」や「かつお節!」とかつお節の出汁を見事当てる子も!
今日の給食で、かつお節を使ったすまし汁が出ました。
朝、飲んだ出汁を使っていることを伝えると、「こっちの方が10倍おいしい!」と笑顔で答えてくれました。出汁を飲んだことによって、より給食の美味しさに気がつき、給食の先生の凄さを知ったそら組。
また、食育活動を通し様々な食材に興味をもっていってほしいなと思います。