ブログ

2024年11月05日

今日の給食・おやつ

【給食】

・コッペパン

・チリコンカーン

 豚ミンチ、レバーミンチ、大豆、みじん切りの玉ねぎ、人参、にんにくを炒め、三温糖、醤油、酒、ケチャップ、カレー粉で味付けしています。

・茹でさつまいも

 蒸したさつまいもにごま塩を振っています。

・ツナサラダ

 きゅうり、キャベツ、ツナの具材を手作り玉ねぎドレッシングで和えています。

・米粉のきのこポタージュ

 玉ねぎ、人参は柔らかくしてペースト状にして、まいたけ、マッシュルーム缶、クリームコーン缶の具材が入っています。豆乳を加え、昆布だし、コンソメで味付け、米粉でとろみをつけて、パセリを散らしています。

【おやつ】

・五平餅

 米ともち米を一緒に炊いたものを小判型にして、その上にみそ、三温糖、みりん、すり黒ごまを混ぜ合わせたタレを塗って、オーブンで焼いています。