ブログ

2025年11月19日

さんまキャラバン

本日はさんまキャラバンが園庭で行われました。

焼く前のさんまを触ってみたり、においを嗅いでみたり、また、さんまの特徴はなにかをみんなで聞きました。

さんまって言うんだよ
キラキラしているね
「口が黄色いのが良いさんまなんだって~」

そら組による『♪サンマサンバ』の踊りもみんなでおどりました。自分で一人一匹さんまを作りました🐟

焼きあがった後は、園庭でいただきました✨

焼きたてさんまはどんなにおいするかな?
さんまの内臓ってこんな風になってるよ

ホカホカの美味しい旬のさんま、とってもおいしかったね♪

さんまの骨ってこうな風になってるんだね

ちなみに園で実ったかりんをシロップにし、3上クラスはキャラバン時に飲みましたよ。どんな味だったかまたお家で聞いてみてくださいね。