11月13日(金)
≪献立≫
・五穀ごはん
・鶏の唐揚げ・・・みんなが大好きなメニューです。しょうががよくきいていて、下味もしっかりついていました。カラッと揚がっていてサクサクでした。
・金時豆の煮物・・・程よく甘く、豆の臭さもなく、豆が苦手でも食べやすかったのではないでしょうか。見た目でいらないと言っていたこどもも一口食べておいしかったようで、おかわりちょうだいと言っている姿を見て、うれしかったです。
・チンゲン菜の磯和え・・・口の周りに海苔をつけながら食べていました。チンゲン菜がしゃきしゃきでした。
・にらのみそ汁・・・にらがたっぷり入っており、他にも木綿豆腐、玉ねぎが入っています。にらの風味がこどもたちにはどうかなと思いましたが、よく食べていました。
(おやつ)
・チーズのポンデケージョ・・・もちもちでチーズの香ばしさが感じられます。程よい甘さがおいしいです。ポンデケージョという名前が難しいのか、何度も「今日のおやつ何?」と聞いてくるこどももいました。おかわりもしっかり食べていました。
