こどもたちも楽しみにしていたクッキング。
まずは給食室の手伝いとして、
・たまねぎの皮をむく ・もやしをちぎる ・ごまをする ・ふなしめじをさく
の作業をしました。
まずは食材の紹介です♪

早速エプロンをつけて作業開始です。

自分の好きな食材の所へ行き、黙々と手伝いを行ないます。



全て手伝いが終わったら給食室に持って行き、給食に入れてくださいとお願いをしました。
いよいよ給食の時間になり、配膳をしながらこどもたちと「きのこはどこに入っているかな?」「ごまともやしはナムルに入っているね!」などと確認をしました。
そしてたけのこごはんを、自分達でおにぎりにして食べました。
ラップにつつんでにぎにぎ♪


自分で握ったおにぎりだからか、おかわりもよくしました。
「楽しかった~!」という声もよく聞こえたので、またクッキングを計画しようと思います。
エプロン等の用意ありがとうございました。