今が旬のなすびとオクラを使って“野菜ピザ”を作りました。
工程はとても簡単!
①なすびとオクラを包丁でいちょう切りする
初めて包丁を使う子もおり、左手は猫の手のように丸くすることを伝えると
「こうであっとる?」と切る前に確認をしました。
一回ずつ慎重に切る姿はとても真剣で印象的です。
②パンにケチャップをぬる
薄く塗る子もいれば、たっぷりと塗る子もいました。
③パンの上になすびとオクラをトッピング
これだけだったら自分で食べれるかな?と考えたり
隙間があいている部分に置いたりしていました。
④給食先生に焼いてもらって完成
給食のときに食べたのですが、いつも以上にパクパクと
おかわりをたくさんして食べました。
また、旬なものを使ってクッキングしようね。