ブログ

2019年07月23日

夏野菜でクッキング

今が旬のなすびとオクラを使って“野菜ピザ”を作りました。

工程はとても簡単!

①なすびとオクラを包丁でいちょう切りする

DSCF8483 DSCF8499

初めて包丁を使う子もおり、左手は猫の手のように丸くすることを伝えると

「こうであっとる?」と切る前に確認をしました。

一回ずつ慎重に切る姿はとても真剣で印象的です。

 

②パンにケチャップをぬる

薄く塗る子もいれば、たっぷりと塗る子もいました。

 

③パンの上になすびとオクラをトッピング

DSCF8534 DSCF8544

これだけだったら自分で食べれるかな?と考えたり

隙間があいている部分に置いたりしていました。

 

④給食先生に焼いてもらって完成

給食のときに食べたのですが、いつも以上にパクパクと

おかわりをたくさんして食べました。

DSCF8581 DSCF8582 DSCF8584

 

また、旬なものを使ってクッキングしようね。